С грядущими морозами, все более насущным становится вопрос обогрева помещения. И если с домом все понятно, там мы находимся регулярно и поддерживаем комфортную температуру, то, что делать с помещениями, в которых мы находимся эпизодически? Например, с гаражом? Сделать там стационарное отопление – не практично. Да и гараж не всегда расположен у дома. Тогда это и вовсе невозможно.
Но, тем не менее, поскольку наш гараж обычно не только стоянка для «железного коня», а и мастерская, да мелкие работы с автомобилем зимой также всегда присутствуют, хочется комфортной температуры во время нахождения в нем. В шубе особо не намастеришь…Выходов, собственно два. Это отопление электричеством, или твердым топливом. Вот именно о втором способе сегодня и поговорим. Будем для гаража делать печку-буржуйку. Да ещё и своими руками.
Для начала, вкратце, почему же именно буржуйка? У неё есть черта, которую все считают минусом, но в нашем случае она будет плюсом. Дело в том, что буржуйка очень быстро остывает, поэтому плохо подходит для устройства постоянного отопления. Но ведь она и быстро нагревается! А значит, вам не придется долго ждать, пока в гараже температура станет комфортной для пребывания там без верхней одежды. А чтоб остывала буржуйка не так быстро, есть маленький секрет. Но об этом позже.
Итак, печь буржуйка любой конфигурации состоит из корпуса, дверок для доступа внутрь и дымохода. Для корпуса, при изготовлении буржуйки своими руками, можно использовать любой подручный материал из металла толщиной не менее 5мм. Иначе она быстро прогорит. Это может быть газовый баллон, старая железная бочка, труба большого диаметра, чугунная выварка, в конце концов. Или же, при наличии листового металла, можно сварить ящик прямоугольной формы.
Главное, для того, чтобы сделать для гаража буржуйку своими руками, понимать принцип работы такой печки. А он предельно прост:
Внизу топки устраиваются отверстия для поступления воздуха. Ведь без него горение не возможно. Этот элемент называется «поддувало». Часто его совмещают с отсеком, в которое будет падать зола. Снабдив этот отсек ещё одной дверкой, мы добавим удобства при чистке нашей печи.
Далее в топку закладывается топливо. При горении, за счет прямого контакта огня с металлом буржуйки он быстро нагревается и отдает тепло в воздух, а значит, прогревает наш гараж. Дым же, с помощью трубы-дымохода выводится наружу помещения. Важным нюансом является изготовление трубы-дымохода. Если по кратчайшему пути вывести её наружу, то КПД нашей печи будет очень мал, т.к. большая часть тепла вместе с дымом выйдет наружу. Поэтому трубу делают ломаной формы, чтоб дым успел передать тепло трубе внутри помещения, а значит нагрел наш гараж. Ещё одна прелесть буржуйки – не обязательно использовать для обогрева дрова или уголь. Это вполне могут быть отходы столярных работ, бытовой мусор, старая одежда. Все, что может гореть и отдавать тепло.
Напоследок, о «маленьком секрете» упомянутом выше. Чтоб буржуйка в вашем гараже, сделанная своими руками, отдавала тепло дольше, её обкладывают керамическим кирпичом. Только кладку нужно устраивать не впритык к печке, а с зазором 10-15см. Иначе воздух прогревать она также будет долго. Если что то осталось непонятным, специально для вас я подобрал видеоролики с описанием печки. Ведь лучше 1 раз увидеть;)
Также вы можете почитать статью про разновидность буржуйки – булерьян. Изготовить его своими руками вряд ли получится, но он обладает высоким КПД и есть в свободной продаже практически во всех строительных супермаркетах.